Кал – балласт или индикатор здоровья?

калВ процессе обмена веществ (метаболизма) в органах и тканях человека образуются различные отходы, которые должны выводиться из организма.

Периодическое освобождение от конечных продуктов – естественный процесс жизнедеятельности человека.
Один из таких продуктов метаболизма — кал (faeces; син.: испаражнения, экскременты, фекалии) – содержимое дистального отдела толстой кишки, выделяемое при дефекации.

Путь, который проходят питательные вещества по пищеварительному тракту долог и сложен, много отделов встречается на пути, и что же мы имеем в «конце тоннеля», а именно в толстом кишечнике, содержащим миллионы бактерий. Сюда поступают непереваренные остатки пищи. Стенки толстого кишечника выжимают максимум полезного из того, что осталось – всасывают воду и минеральные вещества, а также витамин К, синтезируемый обитающими в кишечнике бактериями и проталкивают непереваренные остатки в прямую кишку. Дефекация (выталкивание фекалий) происходит путем сокращения стенок прямой кишки при расслаблении анального сфинктера – кольцевой мышцы.

Поскольку организм человека саморегулирующаяся система, в норме, ничто жизненно важное его не покинет. Благодаря этому с фекалиями выводится ежедневно лишь 100 мл воды и небольшое количество неорганических ионов.

Каловые массы состоят на три четверти из воды и на одну четверть из твердого материала;
Химический состав твердого материала фекалий:
Обитающие в кишечнике бактерии – 30%
Неорганические вещества – 15 %
Белки – 3 %
Жиры – 20%
Различные непереваренные компоненты пищи – 30%

Нормальный кал представляет собой – аморфную мелкозернистую массу, состоящую из мельчайших частиц пищевых остатков.
Количество кала может быть различным, при преобладании в рационе растительной пищи его значительно больше, чем при употреблении мясопродуктов. При голодании количество кала уменьшается. Форма и консистенция кала зависят от характера пищи, но могут свидетельствовать и о нарушениях в организме.

Цвет кала, в основном обусловленный наличием пигмента стеркобилина, варьирует у здоровых людей от светло-до темно-коричневого. Он может изменяться в зависимости от вида пищи и при приеме ряда лекарственных препаратов (висмут и карболен, а также черника вызывает черную окраску кала, железо – зеленовато-черную, свекла – красную и т.д.). Изменение окраски является ценным диагностическим признаком при многих болезнях.

Общий вид и цвет кала являются характерными признаками ряда инфекционных заболеваний, например, при холере фекалии напоминают рисовый отвар, при брюшном тифе – гороховый суп. При вирусном гепатите кал может быть обесцвечен.

Казалось бы, балластное вещество – кал, а сколько может поведать о состоянии нашего организма.

Автор: Специалист

Статьи